СОЦИАЛЬНОЕ СИРОТСТВО В КАЗАХСТАНЕ: СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМЫ

17.12.2018

В казахстанском обществе сегодня необходим отход от устаревших методов работы с детьми из детского дома. Требует развития система социальных услуг, направленных на профилактику социального сиротства.

Эту проблему на пресс-конференции в Службе Центральных Коммуникаций обсудили и.о. Председателя Комитета по защите прав детей МОН РК Ержан Ерсаинов, а также представители неправительственного сектора: Президент Фонда «Дара» Мадина Бакиева и руководитель ОД «Ребенок должен жить в семье» Шолпан Байболова, а также психолог, приемный родитель Елена Гендриксон и приемный родитель Марат Кобылбаев.

По данным Комитета по охране прав детей МОН РК, в Казахстане насчитывается свыше 27 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что составляет 0,5% от общего количества детского населения.

Из них, более 21 тысячи (75%) проживают в семьях казахстанских граждан под опекой (попечительством) и патронатом, свыше 6 тысяч (25%) воспитываются в 140 организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из общего количества детей, воспитывающихся в интернатных учреждениях, 82 % составляют социальные сироты.

Во исполнение поручений Главы государства приоритетные направления в сфере защиты прав детей-сирот направлены на формирование правовых механизмов по расширению практики семейных форм устройства.

В 2016 году введены новые формы семейного устройства, определен порядок функционирования Республиканкой базы данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.

Наблюдается положительная динамика по снижению количества выявления детей, оставшихся без попечения родителей, если в 2014 году их число составляло более 6 тысяч, то на начало 2017 года их количество снизилось на 2 тысячи детей.

Только за последние два года сеть организаций для детей – сирот сократилась на 48 единиц, (со 188 до 140), более 4-х тысяч воспитанников детских домов обрели семью, за счет передачи на усыновление(626), патронат (696), опеку (попечительство) (1145), возврат в кровную семью (1862).

При этом, общий контингент воспитанников учреждений за последние 10 лет снизился на 10 тысяч детей (с 17486 в 2007 году до 7236 в 2017 году).

Несмотря на тенденцию в сторону улучшения сохраняется ряд проблем, не позволяющих в полном объеме обеспечить реализацию прав. детей на воспитание в семье.

Как показывает анализ, ежегодно более 900 родителей лишаются родительских прав, более 3 тысяч детей попадают в детские дома, около 6 тысяч детей попадают в Центры адаптации несовершеннолетних, 40% выявленных детей, оставшихся без попечения родителей, помещаются в интернатные учреждения системы образования, здравоохранения, социального развития. Имеют место случаи возвратов детей в детские дома после отмены усыновления, опеки, попечительства и патроната (2014 г.-250, 2015 г.-246, 2016 г.-195).

«На сегодняшний день одним из актуальных вопросов, требующих законодательного закрепления является прохождение обязательной подготовки лиц, желающих принять ребенка в семью на усыновление, под опеку (попечительство), патронат, приемную семью. Как показывает международная практика, введение данной нормы позволит создать механизм правовой, организационной и психолого-педагогической поддержки и сопровождения граждан, желающих принять на воспитание в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, своевременно выявлять и разрешать проблемы, возникающие в процессе воспитания приемных детей, а также предотвратить возврат детей в интернатные учреждения. Кроме того, ведется работа по разработке стандартов специальных социальных услуг по подготовке и сопровождению приемных семей, а также по оказанию профилактических услуг семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Эти процессы требует введения поэтапных изменений в действующее законодательство» - отметил и.о. Председателя Комитета по защите прав детей Ержан Ерсаинов.

Активные меры по профилактике и недопущению социального сиротства в РК проводят сегодня неправительственные органы.

Шолпан Байболова и Мадина Бакиева сходятся во мнении, что в казахстанском обществе сегодня необходим отход от устаревших методов работы с детьми из детского дома. На место разовых акций по вручению подарков и организации концертов для спонсоров должна быть выстроена системная работа, которая помогает детям социализироваться, найти семью, выбрать профессию.  «Законодательство РК никак не предусматривает мер по профилактике социального сиротства, а именно мер, необходимых для поддержки внутрисемейных взаимоотношений и реабилитации семьи в случае кризиса в интересах ребенка, его безопасности и обеспечения защиты прав. Вопрос в критической ситуации всегда решается в пользу лишения родительских прав, что автоматически приводит к отрыву ребенка от семьи, ненужной институционализации. Эту ситуацию мы намерены сегодня исправлять», - отметила руководитель Общественного движения «Ребенок должен жить в семье» Шолпан Байболова.

Ежегодно более 700 родителей лишаются родительских прав, вследствие чего более 3 тысяч детей попадают в детские дома.

С августа 2016 г. Центр поддержки семьи и детства провел 234 первичные социально-правовые консультации, благодаря которым: оформили документы 105 семей, нашли детей 73 семьи, направление на получение психологической помощи получили 80 семей, в Школу Приемных Родителей записались 88 семей.

Оказывается, индивидуальная и групповая психологическая помощь детям из детского дома: 23 ребенка прошли адаптацию к детскому дому, проведена работа по социализации ребенка с 96 выпускниками детских домов, психологическое сопровождение получили 87 детей.

Кроме того, с августа 2017 г. была создана юридическая служба, специалисты которой будут не только оказывать услуги обратившимся в центр клиентам, но и предоставлять первичные правовые консультации по телефону. В частности, актуальной информацией с 2017 г. стала постановка на учет в качестве кандидата в приемные родители и поиск ребенка через электронную базу данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей РК. А с сентября 2017 г. в ЦПС создана служба социального патроната по профилактике социального сиротства и работе с семьей в трудной жизненной ситуации.

Еще один важный проект в системе профилактики социального сиротства - проект «Наставники», реализуемый совместно фондом «Дара» и ОД «Ребенок должен жить в семье».

На сегодняшний день по городам Астана, Алматы, Караганда и Павлодар сформирована 81 пара «наставник-ребенок». В 2017 году прошли очередные Школы наставников в Алматы, Астане и Караганде, в результате которых было сертифицировано 30 новых наставников. Набор и обучение кандидатов в наставники ведется непрерывно.

Были созданы эффективные психологические службы для сопровождения наставников, подготовки и реабилитации детей – созданы они на базе Детского дома №2 г. Алматы и Детского дома г. Астана.

«Результаты проекта говорят о том, что многие наставники уже более трех лет общаются с детьми из детского дома, доказав свою состоятельность. Вначале было много претензий к проекту, дескать, наставники - это ненадолго: «поиграются» и уйдут.  Опыт показал, что такая форма работы с детьми эффективна, дети в лице наставника приобретают надежного друга, который остается рядом с ребенком даже после выпуска из детского дома. В этом году у нас уже есть первые выпускники, которые имеют наставников», - отметила директор фонда «Дара» Мадина Бакиева.

Она также отметила, что в кризисные моменты, когда детей перемещают из одного детского дома в другой, либо даже в приемную семью, дети могут испытывать периоды нестабильности и тревоги, а наставники могут предоставить им необходимую поддержку и помочь социализироваться в новых условиях. 

«Опыт показал, что в некоторых ситуациях наставники могут очень серьезно поддержать своих подопечных, даже предоставив им дом и кров. Так, в Алматы 10 детей были устроены в семьи наставников, чтобы избежать повторного перемещения в другой детский дом», - отметила Е. Гендриксон, наставник и психолог из Алматы.

Отметим, что оба социальных проекта – «Центр поддержки семьи» и «Наставники» - реализуются при поддержке Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust».